Man schrieb das Jahr 1965, als Fulvio and Renata Marcucci 13 Hektaren Land in der Nähe von Tavernelle kauften. Zuerst wurde dort Landwirtschaft betrieben ehe 1968 der erste Rebberg mit dem Namen „Vigna die Meli“ mit Olivenbäumen und Rebstöcken bepflanzt wurde. Von diesem historischen Rebberg stammen auch der erste Brunello di Montalcino D.O.C.G. und der erste Rosso di Montalcino D.O.C. der Familie San Carlo.
In den Jahre 1986 und 2000 wurden denn weitere Rebberge, der „Vigna del Picchio“ und der „Vigna della Sorgente“ mit Sangiovese-Rebstöcken bepflanzt.
Das Weingut San Carlo liegt auf der Südwestlichen Seite von Montalcino auf 350 Metern über Meer. Die Nähe zum Meer und die nahen Berge bieten dem Weingut eine perfekte Lage mit viel Sonne im Sommer und der richtigen Anzahl Regentage im Herbst.
Das Weingut wird mittlerweile in der zweiten und dritten Generation durch Giancarlo, Fulvio, Renata und Gemma geführt.
http://www.sancarlomontalcino.it/