Die Seite kann nicht richtig angezeigt werden! Ihr Browser ist veraltet. Bitte verwenden Sie eine aktuelle Version von Microsoft Edge, Google Chrome oder Mozilla Firefox.

Cavallotto

Die Geschichte der Familie Cavallotto und derein Weine sind bald schon 100 Jahre alt. Man schrieb das Jahr 1929, als die Familie Cavallotto die Lage Bricco Boschis in Castiglione Falletto erwerben konnte. Nach einigen Jahren der Landwirtschaft wurde dann 1948 die ersten eigenen Weine abgefüllt und verkauft. Die Weine der Familie Cavallotto stehen für Eleganz und Langlebigkeit und werden traditionell in grossen slowenischen Eichenfässern ausgebaut. Reich strukturierten Gewächse - vom Basiswein bis zu den grossen Lagen.

Extrem spannend ist auch, dass die Cavallotto's bereits 1976 mit radikalen Ideen aus der Landwirtschaft praktizierten, welche auf den vollständigen Verzicht chemischer Pestizide ausgerichtet war. Zum Beispiel die Wiedereinführung von räuberischen Insekten um die für die Pflanzen schädlichen roten Spinnenmilben zu kontrollieren. Diese räuberischen Insekten hat man in verlassenen Weinbergen im Norden Italiens gefunden wo sie von deren Einwohnern auch gezüchtet wurden und noch nie in Kontakt mit Chemikalien gekommen waren. Seit der Wiedereinführung dieser Raubmilben in den Weinbergen von Bricco Boschis konnten wieder gesunde und reife Früchte heranwachsen, ganz ohne Einsatz und Verwendung von synthetischen Pflanzenschutzmitteln.

Obwohl die heute auf dem Weingut Cavallotto gewachsenen Trauben von hervorragender Qualität und Authentizität sind, testet die Familie weiterhin den Einsatz von natürlichen Produkten und agronomischen Praktiken, welche den Einsatz von schweren Maschinen und Traktoren im Weinberg minimieren und sie dabei unterstützt, ihrem Ziel der kontinuierlichen Verbesserung der Arbeit im Weinberg und schlussendlich den Weinen noch näher zu kommen

 

Heute bewirtschaften die Kinder von Olivio – Laura, Giuseppe und Alfio in der vierten Generation – das Weingut und verarbeiten die Trauben exklusiv zu DOC und DOCG Weinen: Barolo, Dolcetto d’Alba, Barbera d’Alba, Langhe Nebbiolo, Langhe Freisa, Langhe “Grign”, aus Grignolino Trauben, Langhe Chardonnay und “Pinner” aus Pinot Noir Trauben. Ganz wichtig für die Familie Cavallotto war der Entscheid zu einem bodynamischen Anbau.

 

https://www.cavallotto.com/

Rotwein von CAVALLOTTO