Mit Herzblut haben sich Patrick und Heribert Bayer einen großen Wunsch erfüllt. Einen Wein zu schaffen der gänzlich kompromisslos produziert wird. Nur die besten Trauben kommen für Herzblut in Frage, ein Umstand, der durchschnittlich alle vier Jahre eintritt – quasi wie die olympischen Spiele. Oftmals sieht das Haus Heribert Bayer die Qualitätskriterien anders als viele Meinungsbildner, daher ist nicht jeder mit Vorschusslorbeeren gespickter Jahrgang auch gleich ein Herzblut Jahrgang. Für Patrick und Heribert Bayer zählt die perfekte Ausgewogenheit und Geschmacksvielfalt, ein Erlebnis welches sich manifestiert, ein Wein der auf lange Zeit bestand hat.
Volle 48 Monate durfte er in den erlesensten Fässern reifen, ein Teil davon sogar nach dem „doubleoaking“ Verfahren, welches ein ganz eigenständiges Geschmacksbild ergibt, keineswegs übermäßig holzbetont, viel eher eine fantastische Harmonie aus Fruchtspiel und Edelsüße. Bevor die erste Flasche geöffnet werden darf folgt noch eine mindestens zweijährige Flaschenreife. Am Gaumen ist diese Cuvée aus Blaufränkisch, Merlot, Zweigelt und Cabernet Sauvignon eine wunderschöne Offenbarung an komplexen und reifen Kirscharomen, feinen Tanninen, verführerischen Nougatnoten bis zum erfrischenden und mineralischen Finale mit viel Tiefgang. Darauf folgt ein einzigartiger und samtiger Nachhall.
Die Flaschenanzahl ist immer sehr beschränkt. Lediglich 2250 Liter dieses Ausnahmeweines , aufgeteilt in 0,75l und 1,5 Liter Flaschen sind erhältlich und bei Sammlern sehr beliebt.